Эдуард Гроссман (2 ноября 1946 – 1 апреля 2017) Художник, дизайнер график.

Главное место в творчестве занимает ассоциотизм как одно из течений абстракционизма.

Эдуард Гроссман художник и в этом предельно кратком и емком определении сформулировано сущность его жизни и творчества художник по профессии и роду занятий образу жизни мыслей и чувств интеллектуальному эмоциональному складу характера отношению к людям и окружающему его миру натура сильная волевая с ярко и определённо выраженной индивидуальностью

Имя Гроссмана хорошо известно любителям искусства не только В Израиле но и за рубежом картины мастера успешно продавались и продаются сегодня на международных и местных аукционах произведений искусств. Они экспонировались в крупнейших художественных галереях и музеях Израиля Европы США Канады мэр Нью-Йорка приобрёл картину Гроссмана навеянную трагедией 11 сентября. только персональных выставок Эдуарда Гроссмана состоялось не менее 20 во многих городах Израиля Германии Франции Марселя и Париже в галерее Грааль в Швеции Югославии США Канаде и других странах

Работы Гроссмана находятся в коллекции крупных коллекционеров, в том числе Жака Ширака и Руди Джулиани, а также в коллекции многочисленных музеев.

В 1995-м году художественный музей Милуоки США приобретает картину ‏אוכל טוב בארץ Лондонские издательства щедро Иллюстрируют Книги и альбомы работ художника.

Эдуард Вильянович Гроссман, родился 2 ноября 1946 года в Республики Коми АССР. После смерти отца, мать с детьми уехала в город Единцы Молдавской ССР, где Эдуард жил вплоть до окончания школы. “Рисовать я начал рано. Мне было года три, когда я заболел скарлатиной. Мой брат с другом принесли мне карандаши и альбом, и я, лёжа в постели, начал рисовать. Это было так интересно! С тех пор у меня даже сохранилась привычка рисовать лежа”.

В 1964 году призывался на службу в ряды Советской армии, которую проходил на Сахалине. Там он познакомился со своей будущей женой Галиной Гроссман, (Рыжих).

В 1968 году молодые люди поженились, впоследствии в семье родились дочь и сын.

“Я женат на прекрасной женщине-Галина основная моя опора и в жизни и в творчестве У нас чудесные дети девочка и мальчик” (журнал Слово писателя 2004г).

Портрет Галины Гроссман, 1967

1973 -1990 переезд в Челябинск, крупнейший центр индустриального Урала.Это уплотненное до предела время работы( Э.Гроссман-главный художник производственно-творческих мастерских).Он создает один из первых в стране дизайн-бюро, участвует в разработке объектов Московской Олимпиады успешно работает творчески преимущественно в технике темперной живописи,участвовает на всероссийских выставках, на зарубежных экспозициях в Париже и в Австрии.

Эдуард поступает и заканчивает художественно-графический факультет Магнитогорского педагогического института.На смотре дипломных работ студентов творческих вузов России работа Э.Гроссмана была признана одной из лучших(стиль и дизайн)

В 1987 году в Париже на аукционе сезонного биеннале живописи европейских художников Эдуард впервые представил серию своих работ в жанре левкас об Иерусалиме и истории галута, Левкасы Э.Гроссмана были интересны как визуальная трактовка текста Танаха и истории в живописно-ассоциотивном стиле. (Г.Подольская Современное израильское изобразительное искусство)

“В то время, на выставках я показывал работы на еврейскую тему “Кадиш” “Местечко” и другие.. работы. Как ни странно…В Израиле практически не пишу об этом. А тогда видимо какое-то внутреннее чувство подталкивало к иудаике..может потому что детство прошло в еврейском квартале а может ещё и потому что в то время в первой половине восьмидесятых почти все мои друзья были евреями.”

В 1990 году вместе с семьей репатриировался в Израиль. С кистью в руках,от одной картины к другой преодолевал груз вывезенных из России догм и канонов, смотрел и впитывал в себя новую для него эстетику современного мирового искусства, и это стало условием постоянного творческого обновления. Свою, бесспорно положительную роль в этот период интеграции сыграла дружба с Михаилом Зисерманом, обладающим опытом в организации выставок, многие годы работы в фирме ADM, ,возглавляемой Мот Мицем,встреча с на первой выставке Эдуарда в Нетании с художником Минахем Кадишманом,которого называют в Израиле легендой, “он поддержал меня и очень тепло отозвался о моих работах”

Работа Эдуарда Гроссмана Жанр Лефкас, Племя Гада.

Менаше Кадишман (1994) , “Письмо Кадишмана”.

“В его картине на которую я смотрел, у меня появилась ощущение пространства почти без силы тяжести, что-то вроде музыки Сибелиуса которая даёт мне почувствовать это. Только потом Эдуард сказал мне, что вырос в Сибири. Гроссман, как и любой настоящий художник, кажется, что он в начале, но человек не может уйти от себя и хорошо, что это так. уникальность, то есть определенное чувство, связанное с художником, даже если он перемещается из одной страны в другую и проходит через разные культуры. Я могу только пожелать Гроссману успехов и я уверен, что он обогатит своим творчеством искусство Израиля”.

С 1992-2004 года жил и работал в деревне художников Са-Нур.

“Там собрались художники со всего бывшего Советского Союза.. Была, если можно так сказать, богемная жизнь с „русским акцентом“- минимум комфорта. Стол стул чашка-все! И творчество, работа”.

Огромное,быть может решающее значение имели пребывание и работа в этой уникальной художественной колонии,в общении с художниками самых различных индивидуальностей и стилевых направлений.

20 октября 2004 года в Кнессете ,в Выставочном зале открылась выставка профессиональных художников “Моя страна-моя любовь”на которой были представлены работы художников Са-Нура.

По признанию художника, в Израиле у него открывается “второе дыхание”-он пишет много и работа ему всегда в радость.Эдуард Гроссман утверждается в живописи свободной ,широкой, вобравшей в себя достижения как русского так и французского постимпрессионистического колоризма.

Эдуард Гроссман, Деревня художников Са-Нур

Он вступает в мир живописной абстракции и осваивает его с редкостной свободой.Натурное видение уступает место знаковой системе, в которой условные обозначения соединяются с цветовой символикой ,ему чужды конструктивные схемы суперматизма рационализм умозрительных структур цвет сам по себе вызывает у художника сильные положительные эмоции,в его живописной манере присутствуют спонтанность и импровизационность, чувство меры.

 Не посвященному в таинства живописного ремесла не просто объяснить каким образом вполне реалестические,узнаваемые пейзажи превращаются в красочные феерии, в которых угадываются и природные формы и приметы, времени года. Или “Красная корова в зелёной грязи”-кому ещё придёт, в голову такой сюжет, но художник извлекает заложенный в нем потенциал и мы соглашаемся что корова красная и грязь зеленая, а вместе это прекрасно.

”Художник ставит передо мной на пол одну за другой свои картины, и меня охватывает не ясное чувство.Оно не поддается точному определению, как не поддаётся описанию состояние человека, погружающегося в мир волшебной музыки. Я смотрю на картины-‘Окна”,Двор”,”Иерусалимские ворота” в которых нет ни окон, ни дворика но есть их опосредованное присутствие, легкий намек на состояние души, которое человек когда то испытал…,(“Е.Ласкина писатель)

“Ассоциативный романтизм”-так определяет Эдуард направление, в котором работает.

Его работы завораживают – разноцветные мазки красок сплетаются в энергетическую мозаику, создавая хаос, переходящий в порядок, и порядок, стремящийся к хаосу. Как космическая воронка, эта живопись всасывает зрителя, чтобы потом выбросить оглушенного, наполненного не мыслями, но чувствами. Это своеобразный постимпрессионизм, переработанный художником и превратившийся в новый стиль, стиль Эдуарда Гроссмана.

Художник не удовлетворён самодостаточной игрой цвета и пластики его творческая мысль устремлена к искусству интеллектуальному, глубоко содержательному.Широкий спектр реальных и фантастических ассоциаций определяет содержательную насыщенность этих композиций, а их эмоциональная тональность определяется романтическим настроением художника. Именно поэтому, определение, данное художником своему творчеству-ассоциативный стиль-воспринимается естественно и закономерно.

Творчество Э.Гроссмана разнообразно-в своих работах он использовал холсты, бумагу дерево,акриль, масленные краски, золото, тушь, карандаш

Структура абстрактной живописи оказывается открытой для впечатлений,почерпнутых в окружающей нас действительности и тогда возникает своеобразный симбиоз абстракции с конкретными или умозрительными ,воображаемыми образами Мысль художника устремлена к истокам библейской истории(“Гробница Рахель,”Первый храм”,”Тора”и другие)и к познанию средствами искусства тайн мироздания “Рай””Планета Земля” и человека “Любовь”Медитация”Утро”

Полотна Э.Гроссмана наполнены эмоциональной энергетикой, мощной живописной стихией, исходящей из традиционного для древнеевропейской культуры синтеза текста и изображения.

Древняя традиция соединения изображения и текста в современном искусстве кардинально переосмысливается,покрытая письменами картинная плоскость некоторых произведений художника обретает новые смысловые качества.Впрочем ,это и не тексты,а их имитация,рассчитанная не на прочтение,а на их созерцание и восприятие как составляющей целостного картинного образа.

Особый раздел составляет графика, создал цикл графических работ, известных как “Песнь песней” и “Сказания Израиля”..В отличие от его живописи эти рисунки аскетичны и немногословны по цвету очень конструктивны по композиции- в них слышатся отдаленные отзвуки Пикассо, Клее, Миро -его рисунки черилами, карандашом,тушью в одном экземпляре завораживают.(журнал Orient Express)

По версии альбома “Famous 2007 шведского издательства” Э Гроссман признан одним из ведущих современных художников года.

“Creative GENIUS: 100 Contemporary Artists” 2009 -альбом лондонского издательства-имя Э.Гроссмана входит в число 100 самых выдающихся деятелей искусства столетия.

Участие в аукционах 2006-2012: Montefiore, Belle Neige, Klaudios
Marrache, Tiroche, More art, Askart, Matsart, Sotheby’s

В Ирусалиме в 2007 году вышло в свет коллекционное издание ‘Псалмов Давида’ которое с этетической точки зрения можно рассматривать как эксклюзивное произведение искусства-итог работы 150 художников-израильтян, выходцев из разных стран мира
Память о царе Давиде в мироздании еврейского народа живет и будет жить вечно в книге его псалмов.
Псалм 78 стр.78

2011г-успешно прошла персональная выставка ‘Лирика красок’ в” Мора” в музее русского искусства, находящегося в Джерси-Сити,США ,там же состоялся вернисаж современных израильские художников с участием Эдуарда .

Вот как отозвалась о работах художника Майя Барс, искусствовед музея ‘Мора’: окруженный работами Эдуарда Гроссмана, посетитель выставки не может не испытывать иллюзию того,что он волшебным образом оказался внутри калейдоскопа.Наблюдая за красочными изображениями, у зрителя появляется одновременно ощущение чувственного подъёма и духовного взрыва, художник превращает почти каждый бит цвета в таинственный источник света.Этот свет выполняет странные и абстрактные функции намекая на небесные формы.Картины приобретают вид цветного стекла,галерея постепенно превращается в духовный храм.”

В каталоге выставки, прошедшей в 2001г.в Монреале,Канада,Г.Островский описывает творчество Е.Гроссмана как впечатляющее, завораживающее а графические работы по уровню исполнения сравнивает с такими мастерами как Пикассо и Миро.

В статье, посвященной левкасам “12 поколений Израиля”выполненных по заказу французского коллекционера из Парижа, Галина Подольская называет Гроссмана “демиургом своего поколения”,сам художник рассказывает как путем многочисленных проб и размышлений пришел именно к этой сложнейшей технике исполнения, берущей начало от древней иконописи.12 колен Израилевых’ Э.Гроссмана-это эпос в живописи по мотивам Танаха-серия левкасов, стилистически не похожая на его работы о Иерусалиме и галуте, созданные в 1980-90 годы.Художник запечатлел 12 рассыпанных по земле Эрец-Исраэль колен-в миг их торжественного единения-осмысления себя народом -избранником, получившим благословение от праотца Иакова и Моше-Рабейну.Вот стало иудеев как звезд на небе”.
На сайте Иерусалимской галереи”Баша”,с которой Эдуард сотрудничал многие годы, творчество художника характеризуется не иначе как ” магическая сила, перед которой невозможно устоять”

Картины Эдуарда Гроссмана захватывают и завораживают сразу, и лишь потом приходит осознание секрета их очарования. Вокруг них существует своеобразное магнитное поле притяжения, пронизанное потоками мощной творческой энергии. Со временем сила этого влияния не ослабевает, и мы с радостью отдаемся его власти над нашими чувствами. В этих работах, будь то лирический по мотивам и настроению пейзаж, написанный в среде Са-Нура, или крупная абстрактная композиция, чувствуется свободное и глубокое дыхание художника, уверенно владеющего средствами своего искусства и не ограничено какой-либо догмой или каноном. Впитав в себя достижения европейского постимпрессионистического колоризма и органично освоив их в соответствии со своим мировоззрением, индивидуальностью и художественным темпераментом, Эдуард Гроссман как бы втягивает нас в стихию цвета.

Чувственная осязаемость предметов неожиданно исчезает, растворяясь в цветовом пространстве, и в игре цветовых пятен, отвлеченных от конкретности, возникает ощущение жизненных реалий.

В подвижных границах прямых и косвенных ассоциаций и метафор, на переходах от реального к воображаемому и обратно, от условности естественного видения к достоверности творческой фантазии возникает энергия творчества. Драматическая картина мира художника слита с лирическими интонациями, а трагедия грозовой атмосферы раскрывается в мажорных тонах цветового полифонизма. Понятие красоты искусства полностью сохраняет для Эдуарда Гроссмана свое основное значение. Григорий Островский. “Эдуард Гроссман”.

Но самое главное, открывая новые грани дара художника, такие работы воспринимаются как самобытный и оригинальный вклад в существующий спектр творческого видения. (Григорий Островский. “Искусство в Израиле: известные современные художники”. 

Художник оставил после себя значимый след в истории живописи, его творчество неисчерпаемо.

Григорий Островский
профессор Иерусалимского университета
доктор искусствоведческих наук
член американской и израильской академии
еврейского искусства
Евгения Ласкина писатель ,Мои Визави ‘2007г.
Галина Подольская -академик Израильской независимой академии
развития наук,доктор филологических наук писатель,искусствовед
‘Современное изральское изобразительное искусство 2011г.